Klausdorfer Imkerei & Bienengarten

Wir lieben Bienen.

Ja, das kann man so sagen - wir lieben sie alle! Ob Holzbiene, Ackerhummel, Wollbiene oder Sandbiene*¹, alles wundervolle kleine Wesen die unseren Garten bevölkern und mit Leben füllen. Und dann noch "unsere" Bien*², die wir hegen und pflegen und ihnen dann am Ende den Honig mopsen.

Im Klausdorfer Naturgarten unterstützen wir Bienen mit der Ansiedlung von Pflanzen, die  Nektar und Pollen vom Frühjahr bis in den Herbst liefern.

Interesse am "Reinschnuppern" in die Hege und Pflege? Schau bei "Angebote" rein.

 

Dies ist a) eine vereinfachte und b) eine arg gekürzte also unvollständige Auflistung, Beobachter und Entdecker sind herzlich Willkommen!

*²kennt ihr das: Da denkt man , man weiß was. Zum Beispiel über Bienen. Und dann kommt da dies dazu. Das weiß man dann auch- Dann das, dann jenes - s.o. Und je mehr man kennt, liest, lernt, desto mehr Verknüpfungspunkte, desto mehr Theorien, desto mehr: Bien (also hier: "gut"), ich weiß, dass ich noch kaum was weiß.....

Im Sommer 2018 konnte der erste "Klausdorfer Honig" geerntet und abgefüllt werden. Wie auch an unseren anderen Standorten entnehmen wir den Bienen auch in Klausdorf nur 2x im Jahr Honig, um permanenten Stress zu vermeiden. Deshalb gibt es bei uns nur "Frühtracht" und "Sommerhonig". Der Honig wird entnommen, die Waben entdeckelt, geschleudert und der Honig dann durch ein Grobsieb von Wachspartikeln u.ä. gereinigt. Es wird kein Feinsieb verwendet, um möglichst viel des wertvollen Pollens im Honig zu belassen. 

 

 

Bei Interesse freuen wir uns über eine Mail an: info@klausdorfer.de, alternativ eine Whatsapp oder einen Anruf unter 0177-2085370 

Neues aus der Imkerei

Honig

In diesem Jahr haben wir nur einmal Honig geerntet, und diesen zu leckerem Presshonig verarbeitet. Und es ist wirklich eine Wucht, dieses volle Honig - Wabe - Wachs - Pollen - Aroma! Wenn ich diesen Duft genieße weiß ich: die ganze Plackerei hat sich gelohnt! Und erst der Geschmack ..... Für ganz Mutige oder für Kenner gibt es dieses Jahr auch Naturbau im Glas - natürlich mit unserem leckeren Honig aufgefüllt.

Zwei neue Königinnen sind angekommen

Am Sonntag bestellt und heute geliefert - so hält sich der Stress in Grenzen ... doch zur Vorgeschichte:  Als ich am Samstag meine Völker in Ludwigsfelde kontrollierte, stellte ich fest, dass in einem der im Mai erstellten Ableger keine Brut mehr vorhanden ist.

mehr lesen 0 Kommentare

Bienenschwarm am 19.05. - einlogiert in eine TopBarHive

Am letzten Sonntag erhielt ich einen Anruf aus Ludwigsfelde, dass sich ein großer Bienenschwarm in einer Thuja, direkt an der Terrasse eines Restaurants sammeln würde. Es gab große Befürchtungen, dass die Bienen den Gästen die am Nachmittag erwartet wurden, Schaden zufügen könnten. Also habe ich mich auf den Weg gemacht und mich erwartete der größte Schwarm, den ich bisher einfangen durfte ...

mehr lesen 0 Kommentare

Endlich geht es wieder los ...

Leider hatten wir nicht ganz so viel Zeit wie wir es uns wünschen, aber nach einigen Monaten der Ruhe ist wieder Leben in den Naturgarten eingekehrt. Schon vor einigen Wochenenden wurden weitere Aronias gepflanzt, jede Menge Beerensträucher, einige Pfaffenhütchen, etliche Rosensträucher und immer wenn es die Zeit zugelassen hat, haben wir versucht, die Spuren des Durchforstens im Herbst zu mildern ...

mehr lesen 0 Kommentare

Handel: Jeder vierte Honig mangelhaft

Gerade habe ich den hier verlinkten Artikel auf NTV.de gelesen: Jeder vierte Honig ist mangelhaft


Natürlich ist Honig vom Imker nicht perse besser als Honig im Supermarkt. Aber es gibt einige Gründe mehr, die für ein regionales Produkt sprechen:


1. Der ökologische Fußabdruck eines Honigs aus China, Brasilien oder Mexiko ist riesig, im Vergleich zu Honig vom Imker nebenan, der nicht tausende Kilometer durch die Welt geflogen wurde. 


2. Der Honig deiner Region enthält auch die Pollen deiner Region - der aus China, Pollen auch China... soll Honig auch zur Desensibilisierung bei Heuschnupfen verwendet werden, helfen Pollen aus China, Rumänien oder Brasilien aber nicht weiter ... 


3. Hobbyimker füllen direkt nach dem Schleudern ab, so wird der Honig nicht immer wieder "aufgetaut", gefiltert oder geklärt ... so sind Hitzeschäden nicht zu erwarten. 


4. Der Hobbyimker zeigt ihnen bestimmt gern, wo die Bienen stehen, weiß welche Trachten wo blühen und kann ihnen Geschichten zu seinem Honig erzählen ... damit hat dieses Produkt für mich mehr "Herz und Seele" als Honig aus industrieller Produktion und Abfüllung.


5. Ich stärke mit dem Kauf regionaler Produkte die regionalen Imker, Bauern, Gärtner, Händler - Menschen,  denen meist auch die Region in der sie leben nicht egal ist, die sich für eine gesunde Umwelt einsetzen und dafür oftmals große finanzielle Mittel privat aufbringen ... für mich ist die absolut förderungswürdig und wird deshalb unterstützt.  

Das Projekt geht los ...

Endlich geht es los. Über ein Jahr hoffen, wünschen, verhandeln, warten, unterschreiben, warten liegt hinter uns. Seit März 2018 aber gehören uns ca. 3ha Wald, Wiese und Luch. Ein kleines Stück Natur, dass wir erhalten und fördern wollen, dass uns Erholung und Ruhe aber auch viel Arbeit geben wird. Noch bedeckt Schnee und Eis das Gelände aber sobald es etwas wärmer wird, werden wir mit den ersten Schritten beginnen ... 

0 Kommentare